Próxima excursión

Fecha: 1 de Junio de 2024
Hora de salida: 8:00 C/ de los Hnos Quirón Río, pg. Natalio 1 (gasolinera BP); 8:10 C/ Tenderina Alta, parada bus (El Recreo); 8:20 C/ Aniceto Sela
Inicio: Puerto de la Cubilla (Lena)
LLegada: Tuiza de Arriba (Lena)
Distancia: 12Km (12,6Km)
Tipo de ruta: Travesía
Desnivel positivo: +525m (+1070m)
Desnivel negativo: -780m (-1305m)
Observaciones: Se parará a desayunar en Campomanes. Si se desea reservar la comida en el Meicín hay que avisar al apuntarse a la ruta antes del Miércoles día 29. Para la subida a Peña Ubiña se recomienda llevar casco.

Pto. de la Cubilla – Alto Terreos – Ref. del Meicín – Tuiza de Arriba (Lena)

El grupo montañero Andecha vuelve al Parque Natural Las Ubiñas-La Mesa [Andecha: 6/09/1981, 9/05/1987, 2/10/1999, 29/10/2016…] conocido en RRSS como “Los Alpes Tuizos”o también como “el Parque de los 58 dosmiles. Dicho espacio se encuentra dentro de los concejos de Teverga, Quirós y Lena, ampliado a Yernes y Tameza. Con gran riqueza de flora y fauna de alta montaña, es Reserva de la Biosfera de la UNESCO desde julio de 2012 y declarado parcialmente Zona de especial protección para las aves.

En esta ocasión recorreremos pastos de alta montaña que bien podrían ser localizaciones perfectas para una película de Jurassic Park. Sin embargo cuando se formaron estas montañas los grandes dinosaurios ya habían desaparecido. El macizo de Ubiña tienen su origen en el periodo Cenozoico, cuando hace 55-35 millones de años chocaron la India y Arabia con Asia y Eurasia produciéndose el gran plegamiento alpino que forma las principales cordilleras del sur de Europa y Asia (Pirineos, Alpes, Himalaya…). Al Cenozoico también se le llama la era de los mamíferos, animales que al extinguirse los dinosaurios a finales del Cretácico pasaron a ser la fauna dominante. El referido macizo de Ubiña fue modelado por la erosión de los glaciares, de las lluvias y de los ríos.

El viaje se dirigirá hacia el alto del Palo o puerto de la Cubilla (1.689 m), final de etapa de la Vuelta ciclista a España en 2019 y templo del ciclo-turismo asturiano y nacional, “Puerto Tour” donde los haya, largo y tendido. Nuestra ruta comenzará en Valdeovejas (p.k. 27’6, LN-8; 1.620 m), donde cogeremos un sendero ascendente en el margen derecho de la carretera que nos elevará a la Veguina (1.710 m). En ese momento habremos cruzado la vertiente astur-leonesa en dirección a la veiga Candioches pasando por la fuente la Olla [“remolino que forman las aguas en el río”] (1.690m), donde hay un abrevadero para el ganado.

Una vez llenadas nuestras cantimploras nos dirigiremos por las inmediaciones de los Ollones al encajonado paso del Estrecho (1.700 m – 1.770 m), que nos situará ante la veiga o puertos de Retuerto, un sitio espectacular que te traslada a otra época lejos de las grandes urbes. Y de allí a la collada Terreros (1.886 m), apenas quedarán 150 metros de desnivel y será el punto más alto de la ruta principal.

Si las ganas de los participantes y las condiciones lo permiten podremos ascender a la cumbre de Peña Ubiña (2.411m) por la Gorgotsosa (vía normal) y sin tener que llegar a la collada Terreros. El resto del grupo podrá bajar, pasando de nuevo a la vertiente asturiana, por la Forquetona y la Guariza al refugio del Meicín (1.546m) situado en medio de un circo glaciar, donde Tania Plaza (guardesa del refugio) nos podrá deleitar con sus fabes (indicar al puntarse la intención de comer menú en el ref. del Meicín – plazas limitadas) o bien un refrigerio para acompañar el bocadillo mientras admiramos el paisaje.

El grupo de cumbre descenderá desandando el camino hasta el alto Terreros para llegar al Meicín, desde donde, en apenas 30 minutos, llegaremos a Tuiza de Arriba (1.223m) para finalizar la ruta en torno a las 18 horas.

Menús refugio del Meicín

19€ – Plato de patatas con huevos y picadillo o chorizu o jamón o cecina
19€ – Pote o fabada asturiana
20€ – Callos con patatas y huevo
25€ – Pote o fabada + plato de patatas con huevos y picadillo o chorizu o jamón o cecina
*posibilidad de plato vegano avisando con tiempo
Todos acompañados de pan, agua, postre y café.

Reserva tu plaza en grupoandecha@gmail.com y consulta nuestra web e Instagram @gm_andecha. Te esperamos!